Previsto il superamento del limite di ozono

16/07/2009
h.14.20

Nelle previsioni dell’ARPA per la giornata di oggi, giovedì 16 luglio, si evidenzia il possibile superamento dei livelli dell’ozono (la soglia è di 180 mg/metro cubo) in gran parte della regione Emilia-Romagna. Lo sforamento si potrebbe registrare anche nella nostra città.
Di fronte a questa previsione il Comune di Parma raccomanda ai soggetti a rischio, bambini, sportivi, persone con malattie respiratorie, di evitare l’esposizione prolungata e l’attività fisica, anche moderata, all’aperto nelle ore più calde e di massima insolazione della giornata.
A prescindere dai livelli di concentrazione dell´ozono si consiglia a tutti di integrare la dieta, in queste giornate che si prevedono di particolare caldo, con cibi che contengono sostanze antiossidanti.
I suggerimenti dietetici del Servizio sanitario regionale si basano sul presupposto che l’esposizione ad ozono riduca la concentrazione di sostanze anti-ossidanti, sia a livello del muco delle vie respiratorie sia a livello plasmatico. La presenza di questi anti-ossidanti rappresenta una difesa del nostro organismo nei confronti dell´azione lesiva di sostanze ossidanti come l´ozono.
Occorre perciò assumere con la dieta alimenti ricchi di vitamina C (agrumi, ribes, fragole, kiwi, pomodori, peperoni, patate), vitamina E (germogli di grano e/o di soia, lecitina di soia, olio di fegato di merluzzo, olio di semi di girasole, di soia di mais crudi), selenio (pesce, legumi, carne, aglio) e fibre (cereali e prodotti da forno integrali, crusca, frutta e verdura fresche).

lombatti_mar24