Al Rural Market si parla di bovini da latte in via d’estinzione

Secondo appuntamento con le varietà agricole abbandonate da decenni e quasi estinte al Rural Market di Borgo Giacomo Tommasini 7. Dopo il successo del primo appuntamento con la biodiversità vegetale la scorsa settimana, sabato 25 marzo 2017 dalle 10.30 sarà la volta di Alessio Zanon, esperto di biodiversità animale, che farà conoscere alcune razze di bovini in via d’estinzione, come la Bianca Val Padana, l’Ottonese e la Bardigiana, con assaggi dei formaggi che si ricavano dal loro latte.

Negli stessi ambienti che per oltre sessant’anni hanno ospitato l’antica salumeria Grisenti, si potranno incontrare periodicamente i produttori del movimento Rural, custodi di antiche razze animali e varietà vegetali abbandonate per anni e a rischio di estinzione, che con grande passione si impegnano a recuperare e a proteggere.

Tra banchi e scaffali fanno bella mostra di sé pane e pasta di grani antichi, formaggi mono razza di latte crudo intero da vacche Bardigiana, Ottonese, Grigia dell’Appennino e Val Padana, latte fresco di asina, pecorino Massese, formaggio Pioniere ottenuto da latte intero della mungitura del mattino, yogurt al naturale biologico, uova di gallina Romagnola, carni e salumi di Cinta Senese e maiale nero allevati all’aperto, fagioli Zolfini, farro della Garfagnana e orzo Leonessa già cotti, testaroli della Lunigiana, succo di mela fresco e verdura selvatiche.

Ma anche confettura di uva Termarina e prugna Zucchella, mostarde di anguria Bianca, pera Nobile e Cotogna, miele biologico, passata di pomodoro Riccio di Parma, vellutata di zucca Violina, minestrone di verdure e tanti altri prodotti che verranno presentati a rotazione.

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