Ricordanze di Sapori, si parte da San Secondo

04/06/2009
h.11.40

E’ tempo per il primo appuntamento di stagione con le Ricordanze di Sapori, i sontuosi banchetti a base di pietanze storiche ambientati nei magnifici manieri dell’Associazione dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, sabato 6 giugno 2009.
Il tour enogastronomico dal suggestivo contorno inizia dalla Rocca dei Rossi di San Secondo (PR), con il Rubeo Convivio. Si festeggia la “rubea coppia” di Camilla e Pier Maria, con un sontuoso desco, per augurar loro ricca e buona sorte.
Lo chef Cristiano Ghiretti del Ristorante Mezzadri, serve alle 22 una sublime cena che inizia “al contrario” con un trionfo di frutta fresca e nettare d’uva all’arrivo. Ci si sposta poi al buffet per servirsi delle delizie del territorio. Nell’angolo della cantina si trovano il prosciutto crudo di Parma nella morsa, la coppa nostrana, lo strologhino e il salame al tagliere, le costolette di sedano con formaggi piccanti, le cipolline all’agrodolce e i crostoni del Pellegrino.
Nell’angolo della carne ecco la spalla cotta calda di San Secondo con mostarde e salse della casa, la lombata di vitello lardellata con salsa alle erbe e patate rostite al rosmarino; nell’angolo dei formaggi il Parmigiano Reggiano in forma, il formaggio di pecora, il miele e le marmellate e per finire la Torta del Rubeo Convivio accompagnata da distillati di corte e vin speziato.
Si degustano Malvasia Doc dei Colli di Parma, Lambrusco Doc della Bassa e Fortana Doc di Pavarara. Il costo della partecipazione al banchetto è di 35 euro a persona e la prenotazione è obbligatoria. Gli sponsor dell’iniziativa sono Regione Emilia Romagna, Unione Appennino e Verde, Provincia di Parma, Provincia di Piacenza e Fidenza Village Outlet Shopping.

lombatti_mar24