Laboratorio di cucina pratica ambientale “km 0, rifiuto 0 e spreco 0”: sviluppare una ricetta con le erbe di campo, una ricetta con il pesce di fiume, una ricetta con le farine naturali, una ricetta con i funghi; tecniche di conservazione senza catena del freddo e “plastic free”.
Venerdì 17 maggio 2019, dalle 15.00 alle 19.00; a fine corso: buffet dimostrativo di interpretazione gastronomica territoriale “Km 0, rifiuto 0 e spreco 0” – Parma, sede di Forma Futuro, aula magna, Via La Spezia 110. Partecipazione Gratuita
Numero posti disponibili: massimo 80 partecipanti – prenotazione su varie piattaforme social e sul sito www.formafuturo.it per la prelazione
Programma:
- “Km 0, rifiuto 0 e spreco 0”
- sostenibilità ambientale, funzionale e economica in cucina
- cenni di storia della gastronomia italiana
- cenni di cucina internazionale
- principi di geografia enogastronomica italiana: le principali macroregioni
- IGP, DOP, IGT, DOC, DOCG e marchi di qualità
- biologico e controlli della tracciabilità
- iniziative pubbliche a sostegno e tutela delle produzioni di qualità e dei piatti tipici
- integrazione tra servizi collegati alla guide e offerta di servizi di accoglienza enogastronomica
- progettare un’escursione tenendo conto degli elementi enogastronomici
- cenni di cucina pratica: ricette del bosco, ricette del fiume e del lago, ricette del prato e dell’orto
Docenti ed esperti:
– Michele Crippa – gastronomo, docente di vari corsi di formazione
– Mauro Delgrosso – formatore ambito turistico, guida GAE e giornalista
– Lorenzo Manfrini – chef, pasticcere e docente di vari corsi di formazione
per info: www.formafuturo.it – gae@formafuturo.it