Laboratorio di cucina pratica ambientale: km 0, rifiuti 0, spreco 0

Laboratorio di cucina pratica ambientale “km 0, rifiuto 0 e spreco 0”: sviluppare una ricetta con le erbe di campo, una ricetta con il pesce di fiume, una ricetta con le farine naturali, una ricetta con i funghi; tecniche di conservazione senza catena del freddo e “plastic free”.

Venerdì 17 maggio 2019, dalle 15.00 alle 19.00; a fine corso: buffet dimostrativo di interpretazione gastronomica territoriale “Km 0, rifiuto 0 e spreco 0” – Parma, sede di Forma Futuro, aula magna, Via La Spezia 110. Partecipazione Gratuita
Numero posti disponibili: massimo 80 partecipanti – prenotazione su varie piattaforme social e sul sito www.formafuturo.it per la prelazione

Programma:

  • “Km 0, rifiuto 0 e spreco 0”
  • sostenibilità ambientale, funzionale e economica in cucina
  • cenni di storia della gastronomia italiana
  • cenni di cucina internazionale
  • principi di geografia enogastronomica italiana: le principali macroregioni
  • IGP, DOP, IGT, DOC, DOCG e marchi di qualità
  • biologico e controlli della tracciabilità
  • iniziative pubbliche a sostegno e tutela delle produzioni di qualità e dei piatti tipici
  • integrazione tra servizi collegati alla guide e offerta di servizi di accoglienza enogastronomica
  • progettare un’escursione tenendo conto degli elementi enogastronomici
  • cenni di cucina pratica: ricette del bosco, ricette del fiume e del lago, ricette del prato e dell’orto

 
Docenti ed esperti:
– Michele Crippa – gastronomo, docente di vari corsi di formazione
– Mauro Delgrosso – formatore ambito turistico, guida GAE e giornalista
– Lorenzo Manfrini – chef, pasticcere e docente di vari corsi di formazione

per info: www.formafuturo.it – gae@formafuturo.it

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