Parma City of Gastronomy: alta cucina protagonista all’ADI Design Museum Di Milano

di UG

Officina Design Cafè è il nuovo modello di ristorazione che si trova all’interno dell’ADI Design Museum in piazza del Compasso d’Oro a Milano, nato con il coinvolgimento degli Chef dell’associazione Chic – Charming Italian Chef e di alcune eccellenze enogastronomiche italiane. Con la sua idea di caffetteria e bistrot che pone grande attenzione all’impatto ambientale e alla salute in cucina, Officina Design Cafè accoglie tutti i giorni i visitatori del museo dal pranzo fino al tardo pomeriggio.

Officina Design Cafè, insieme a Chic, ha lanciato la sua apertura serale straordinaria e, per un giovedì al mese, ospiterà speciali cene aperte al pubblico alla scoperta delle regioni italiane e delle loro eccellenze gastronomiche.

Ieri è stata la prima serata in calendario, curata dagli Chef Chic dell’Emilia-Romagna in collaborazione con Parma Quality Restaurants, il consorzio dei ristoratori della città ducale e della provincia (oltre 40), uniti dall’obiettivo di fare squadra per valorizzare la cultura culinaria parmense e il patrimonio alimentare della Parma Food Valley. La cornice è quella del progetto Parma City of Gastronomy: Chic e Parma Quality Restaurants sono uniti da un rapporto di amicizia, con gli chef della prima associazione che hanno ad esempio animato showcooking e hanno firmato cene a Parma, durante passate edizioni di “Cibus Off” e “Settembre Gastronomico”.

«Per noi Milano è un hub di grande importanza e aver contribuito a questa serata che ha presentato al pubblico milanese le eccellenze del nostro territorio è stata un’occasione di rilievo per far conoscere Parma City of Gastronomy. Si tratta di un network che lega pubblico e privato, con il Comune di Parma e la Fondazione Parma City of Gastronomy come capofila, affiancati dalle aziende rappresentanti delle filiere alimentari, con un comune fil rouge: i prodotti del territorio di Parma.ha sottolineato Alessandra Foppiano, Executive Manager di Parma Alimentare – Parma è stata la prima città italiana a ricevere il riconoscimento UNESCO di Creative City of Gastronomy ed è la culla di straordinarie produzioni DOP come il Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma, e di filiere come quelle della pasta, del pomodoro, delle conserve ittiche e del lattiero caseario. I piatti che sono stati presentati questa sera dai nostri Ambassador Chef della squadra Parma Quality Restaurants sono l’esempio di quanto siano speciali i prodotti del nostro territorio».

Gli ospiti della serata hanno assaggiato alcune eccellenze DOP e IGP della Food Valley parmense (e non solo) interpretate dalle mani degli chef e pizzaioli Chic: Enrico Bergonzi (Ristorante Al Vèdel a Colorno, PR), Fabio Fraulini (Tòla Dòlza a Vignola MO), Andrea Incerti Vezzani (una stella Michelin al Ristorante Ca’ Matilde a Quattro Castella RE), Gianni Di Lella (Pizzeria La Bufala a Maranello MO), Davide Fiorentini (‘O Fiore Mio a Faenza RA). Ha partecipato alla serata anche il maestro gelatiere Stefano Guizzetti (Ciacco Lab a Parma e Milano).

Le DOP Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano, affiancate da prodotti come Aceto Balsamico di Modena IGP, Pera mantovana IGP, sono stati alcuni degli ingredienti protagonisti dei piatti. Il tutto in collaborazione con i Consorzi di Tutela di Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma e con le aziende Barilla, Delicius, Mutti, Parmalat, Rizzoli Emanuelli, Rodolfi Mansueto e Zarotti. La cena è stata completata dai vini della DOC Colli di Parma, messi a disposizione dal Consorzio di Tutela, e dall’olio extravergine di oliva di Coppini Arte Olearia.

Un menù che ha presentato i prodotti della Food Valley nelle sue più diverse declinazioni: il Prosciutto di Parma DOP proposto come entrée, in abbinamento con una salsa di avocado e da alici di Parma; il Parmigiano Reggiano DOP, con una fonduta abbinata al primo piatto e proposto da chef Fabio Fraulini anche nel dessert, in forma di panna cotta accompagnata da spuma di Pera mantovana IGP e gelato al cioccolato; il pomodoro, celebrato sia nel primo piatto, come ripieno candito dei piccoli ravioli dello Scrigno di Parma (chef Enrico Bergonzi), sia come accompagnamento del filetto di vitello e verza in involtino (chef Andrea Incerti Vezzani).

Enrico Bergonzi, chef CHIC e Parma Quality Restaurants, ha sottolineato: «C’è voglia di ricominciare a vivere, di riprendersi il piacere della convivialità e di tornare a organizzare eventi. Questa serata, in una città dinamica e dal respiro internazionale come Milano, rappresenta proprio questo, l’occasione per uscire dal contesto locale e presentare Parma e le sue eccellenze enogastronomiche a un pubblico diversificato e appassionato di cucina. Milano svolge un ruolo centrale nel panorama italiano e ritrovarsi qui questa sera, insieme a colleghi parmigiani e di Chic, in un clima informale e di collaborazione, è di grande stimolo per tutti noi e un’ottima vetrina per raccontare Parma City of Gastronomy, attraverso varie declinazione e interpretazioni culinarie. È inoltre un grande onore e piacere per Parma, inaugurare la prima cena Chic dedicata ai territorio che si svolgeranno all’Officina Design Cafè, per far conoscere le tipicità delle quali è ricca la nostra terra»

La cena curata dagli chef CHIC Emilia-Romagna insieme con gli chef di Parma Quality Restaurants ha aperto ufficialmente anche una quindici giorni gastronomica legata a Parma Food Valley all’interno dell’ADI Design Museum: Officina Design Café.

Per maggiori informazioni e prenotazioni:

Tel. +39 375 7353495

Mail: officinadesigncafe@outlook.it

https://www.officinadesigncafe.com

https://charmingitalianchef.com

https://www.parmacityofgastronomy.it

OFFICINA DESIGN CAFÉ

presso ADI Design Museum
Piazza Compasso d’Oro 1, 20154 Milano
(Ingresso da via Ceresio 7 – Via Bramante 42 – Piazzale Cimitero Monumentale)


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