28/12/2013
Baccalà agrodolce alla ligure
Ingredienti per 4 persone:
Merluzzo baccalà 500 gr
Zucchero 20 gr
Aglio 2 spicchi
Salvia 2-3 foglie
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Vino bianco 1 bicchiere
Farina 2-3 cucchiai
Preparazione
Dissalate il baccalà sciacquandolo sotto l’acqua corrente, poi mettetelo a bagno in acqua fredda per due giorni, cambiando l’acqua almeno un paio di volte al giorno.
Trascorsi i due giorni, asciugate il baccalà, tagliatelo a pezzi e infarinateli bene e friggeteli, pochi per volta, in abbondante olio di oliva, distanziandoli bene tra di essi e soffermandovi almeno 4 minuti per parte.
Quando i pezzi di baccalà saranno cotti, estraeteli dall’olio e metteteli a sgocciolare su della carta assorbente da cucina.
In un tegame a parte ponete il vino bianco, l’aglio tagliato a fettine, lo zucchero, l’aceto e le foglie di salvia; portate a bollore, poi aggiungete il baccalà e fatelo cuocere per circa 5 minuti a fuoco allegro rigirando i pezzetti per farli ben insaporire.
Spegnete il fuoco, disponete il baccalà sui piatti da portata e servite ben caldo.