Attivi gli ispettorati micologici per i funghi freschi

29/08/2009

Dal primo settembre, sono attivi gli Ispettorati Micologici del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’AUSL, per la certificazione sanitaria per la vendita al dettaglio e/o alla somministrazione dei funghi freschi spontanei e per il riconoscimento delle specie fungine raccolte per il consumo diretto.
Non esistono metodi empirici per riconoscere i funghi commestibili, come, ad esempio, le prove dell’argento, dell’aceto, del latte…
L’unico modo per essere tranquilli è quello di far controllare i funghi dagli Ispettori Micologi dell’AUSL, prima di consumarli.
Il servizio è gratuito ed attivo nei mesi di settembre, ottobre e novembre, con questo calendario:

Ispettorato micologico di Parma:
per la certificazione di vendita e/o somministrazione, è necessario prendere appuntamento, telefonando ai numeri 0521.396411-396400-396543 o direttamente nella sede di via Vasari.
Per la certificazione di commestibilità per l’autoconsumo, il servizio è diretto. E’ sufficiente presentarsi in via Vasari il lunedi dalle ore 16.00 alle 19.00, il mercoledì e il venerdì dalle 8.30 alle 10.30, il giovedì, dalle 17.00 alle 19.00.

In provincia, il servizio è attivo sia per la certificazione di vendita e/o somministrazione che per la certificazione di consumo diretto, presso:
– il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, in via Roma, 42/1, a Langhirano, attivo dal 7 settembre. Per appuntamento tel. 0521.865310 – 0521.865319; per accesso diretto: lunedì dalle ore 12.00 alle ore 13.30.
– il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, complesso ospedaliero di Vaio, via Don Tincati 5, Fidenza, loc. Vaio, attivo da ottobre. Per appuntamento: tel. 0524.515754; per accesso diretto: lunedì dalle ore 8.30 alle ore 10.30.
– il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, in via Micheli, 2, a Borgotaro. Per appuntamento, tel. 0525.970266. Per accesso diretto: lunedì dalle ore 8.00 alle 10.00, martedì e giovedì, dalle 15.00 alle 18.00, venerdì dalle 8.00 alle 10.00 e dalle 15.00 alle 18.00.

E’ bene sapere che:
– per ottenere la certificazione sanitaria per la vendita al dettaglio e/o somministrazione, i funghi presentati al controllo devono essere suddivisi per specie e contenuti in cassette o altri imballaggi da destinare alla vendita; i funghi devono essere disposti su di un solo piano e non eccessivamente pressati, devono essere freschi, interi, sani ed in buono stato di conservazione, puliti da terriccio, foglie e/o corpi estranei.
– Per il riconoscimento delle specie fungine per il consumo diretto, i funghi devono essere presentati alla visita in contenitori rigidi e forati (cestino o analoghi contenitori); devono essere freschi, sani, in buono stato di conservazione, interi, non lavati, né privi di parti essenziali al loro riconoscimento. Devono provenire da aree non sospette d’esposizione a fonti d’inquinamento chimico o microbiologico (discariche di rifiuti, cimiteri ecc.); l’intero quantitativo raccolto deve essere sottoposto all’esame di commestibilità nel più breve tempo possibile.

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