Fidenza, controlli dei NAS alle attività commerciali: 5mila euro di multa a un esercizio per varie irregolarità

SMA MODENA

I Carabinieri della Compagnia di Fidenza, coadiuvati da personale dei Carabinieri del N.A.S di Parma hanno effettuato accertamenti finalizzati a prevenire e reprimere i fenomeni dello sfruttamento del lavoro e di quello sommerso, oltre che a sondare il rispetto della normativa sulla tutela della salute, della sicurezza nei luoghi di lavoro e della corretta conservazione e somministrazione degli alimenti a tutela della clientela.

I controlli hanno interessato principalmente gli esercizi pubblici dediti alla somministrazione di alimenti e bevande presenti in Fidenza ed in tutto il territorio di competenza della Compagnia Carabinieri, ivi compresa la bassa parmense.

In uno degli esercizi controllati sono state riscontrate, da parte dei Carabinieri del NAS di Parma, carenze igienico sanitarie, mancata applicazione procedure haccp (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) relative alle operazioni di disinfestazione e derattizzazione; mancata applicazione procedure haccp relative alle operazioni di pulizia e sanificazione dei locali dell’esercizio, con contestuale sequestro amministrativo sequestrati ai fini della distruzione 1.024 kg di alimenti vari, 3.470 confezioni di imballi primari per alimenti; nonché la violazione dell’art. 6 c.1 legge regionale 11/2003 per il mancato possesso dell’attestato di formazione per due dipendenti alimentaristi,  in ragione della quale, è stata data comunicazione all’autorità amministrativa per le opportune valutazioni.

Al termine delle verifiche, sono state elevate sanzione per un ammontare complessivo di Euro 5.000 Euro, con contestuale sospensione dell’attività per mancanza di conformità.

Le verifiche a tutela dell’intera collettività e dei lavoratori proseguiranno nei prossimi giorni.

Comando Provinciale Carabinieri di Parma