Le Zebre escono a testa alta dallo Scotstoun

29/09/2012
h.10.40

Sotto la forte pioggia dello Scotstoun Stadium di Glasgow le Zebre si battono alla pari con la formazione scozzese finendo sconfitte solamente di tre punti dopo essere state in vantaggio per quasi tutto il primo tempo. Ottimo inizio delle Zebre che capitalizzano due falli contro gli scozzesi e l’occasione capitata con Sarto con un parziale di 13 a 0 . Il ritorno degli scozzesi arriva grazie ad un errore difensivo ed una buona azione da mischia che porta due mete. Rimane ottima la difesa delle Zebre per due volte addirittura in doppia inferiorità numerica per i gialli a Cristiano e Bergamasco nei minuti finali del primo tempo. La prima frazione che si chiude con la terza segnatura degli scozzesi per il loro primo vantaggio. Nel secondo tempo, con le condizioni atmosferiche e del campo peggiorate, la gara rallenta e gli scozzesi cercano di prendere in mano il gioco con diverse azioni pericolose. La partita rimane equilibrata con i Warriors molto imprecisi con l’ovale in attacco che vanificano diverse buone azioni nei 22. Le Zebre trovano il pari ancora con Orquera e mancano il pareggio con Halangahu a pochi minuti dal termine. Le Zebre avrebbero anche l’occasione per segnare la meta della vittoria nella penultima azione della gara che sfuma con un fallo fischiato alla maul innescata da Geldenhuys. Primo punto per la formazione allenata da Gajan che esce dunque a testa alta da un campo difficile come quello di Glasgow. Esordio assoluto nella RaboDirect PRO12 per Sarto, Van Vuren, Tripodi e Martinelli.

La cronaca: Dopo un vantaggio per un placcatore scozzese che non rotola le Zebre al quinto minuto decidono di andare per i pali da posizione centrale sui 30m: Orquera trasforma portando in vantaggio la formazione di Gajan. Molto gioco al piede nelle prime fasi di gioco- Al settimo punizione per i Warriors da metà campo, gli scozzesi vanno in touche sui 22 entrano nei 22 bianconeri ma il calcetto a segure viene sporcato e la palla recuperata dalle Zebre.
All’ undicesimo l’arbitro fischia un fallo contro l’attacco scozzese. Garcia centra da prima della linea di metà campo centr ai pali allungando il parziale. Zebre in attacco con un’ottima azione di Sarto sul lato destro che rompe un paio di placcaggi; l’azione si sposta al centro con la meta di Orquera che penetra la linea difensiva nero-azzurra. L’apertura trasforma per il 13-0.
Le Zebre controllano la gara mente un fallo contro la difesa italiana fischiato ad Aguero che non rotola via da placcatore concede un piazzato per i Warriors. Jackson fallisce il suo primo calcio. Ancora l’apertura scozzese al piede con un calcio alto e profondo, Sinoti non cattura la palla al volo: la carambola porta Swinson in meta al ventunesimo minuto dopo l’aiuto del TMO. L’arbitro gallese ammonisce Cristiano al 22m per un placcaggio pericoloso non chiuso. Poco dopo arriva il terzo fallo contro la difesa dei Warriors fischiato dall’arbitro gallese Hodges che richiama il capitano scozzese. Garcia ancora per i pali sempre da oltre metacampo ma il calcio potente esce di qualche metro alla destra dell’ H.
Le Zebre rimangono in 13 uomini per alcuni minuti quando Bergamasco subisce l’ammonizione per non essere rotolato via da un placcaggio. Sulla susseguente touche azione incessante degli scozzesi nei 22 alla ricerca della segnatura ben difesa da Garcia e compagni. Al trentesimo un altro fallo contro i Warriors in attacco per un’ostruzione su un difensore delle Zebre, l’arbitro richiama il capitano scozzese senza ammonire. Orquera centra i pali tra i fischi scozzesi: l’apertura bianconera riporta le Zebre oltre il break.. Su una mischia ai 5 metri italiani con introduzione di Chillon avviene un ingaggio anticipato delle Zebre: l’introduzione passa agli scozzesi. La mischia dei Warriors avanza portando l’ala canadese Van der Merwe a schiacciare l’ovale contrastato da Sarto, dopo un altro intervento del TMO.
Da posizione decentrata altro errore per Jackson. Rientrano Cristiano e Bergamasco a ristabilire la parità numerica nel finale di tempo. Orquera prova ad innescare Sarto al largo con un calcetto ma l’ala padovana manca di poco la presa. Sull’azione susseguente sulla metacampo Van der Merwe trova un varco e, zoppicante per un problema muscolare, dopo aver superato il placcaggio di Sarto, riesce ad innescare Morrison per la facile meta solitaria. Jackson questa volta trasforma per il primo vantaggio scozzese col quale si conclude un buon primo tempo.

Secondo tempo: La seconda frazione di gioco si apre con un altro fallo contro gli scozzesi: Orquera va per i pali dai 40 metri e, ancora tra i fischi dei tifosi di casa, centra i pali e porta il risultato in partià dopo 6 minuti. Fallo a Chillon per aver trattenuto un avversario che gli aveva intercettato un calcio, entrano nei 22 gli scozzesi dopo la touche susseguente ma dopo diverse fasi la difesa delle Zebre recupera l’ovale. Scozzesi in attacco nei primi 10 minuti del secondo tempo, pochi palloni giocabili per le Zebre che difendono con ordine recuperando un altro pallone in ruck. Al tredicesimo la prima mischia giocata da Fazzari, entrato per Redolfini, costringe al fallo il pack scozzese.
Le Zebre vanno in touche in attacco ma perdono l’ovale permettendo agli scozzesi di entrare nuovamente nei 22: Warriors pericolosi ma che perdono nuovamente la palla in avanti. Le Zebre vengono sanzionate nella mischia seguente e subiscono una sanzione di 10 metri. Ora la mischia è scozzese ai 5 metri. L’arbitro gallese sanziona nuovamente la mischia italiana ripetuta con Tripodi per Aguero. Il flanker sudafricano Strauss prova a penetrare ma viene fermato, il pallone aperto per Seymour che lo getta direttamente fuori. Al ventunesimo c’è un fallo contro la linea difensiva delle Zebre nei 22, gli scozzesi vanno per i pali con Jackson che sbaglia ancora e il punteggio rimane in parità.
Sinoti prova a dare la scossa alle Zebre con un’azione centrale, prima che Halangahu ,ottimo la sua ripartenza da estremo, semini un paio di avversari varcando la metacampo. L’australiano braccato decide di calciare al largo per Bergamasco, libera in touche la difesa scozzese. Dopo una serie di touches difensive il pallone viene recuperato dagli scozzesi che ripartono al largo. Sinoti viene beffato nuovamente dall’ovale scivoloso a causa della copiosa pioggia e lo getta fuori prima che se ne impadronisca l’ala dei Warriors. Pressione dei Warriors nei 22 sulla susseguente touche ma gli scozzesi perdono nuovamente il pallone in avanti, mischia Zebre sui 10m con Manici per Giazzon.
Il pack bianconero subisce il fischio dell’arbitro gallese Hodges ed il nuovo entrato Horne va per i pali riportando in vantaggio i Warriors al ventiduesimo. Le Zebre provano subito a rispondere con Sinoti sulla sinistra che supera un paio d’avversari ma non riesce a varcare i 22. Zebre in avanti con una lunga azione d’attacco che ottiene un doppio vantaggio per ripetuti falli alla difesa scozzese. Dai 45 metri è Halangahu a provare per i pali dopo un lungo stop dovuto all’infortunio a Low.
L’australiano fallisce il calcio del pareggio. Ancora pallone per le Zebre con Sinoti molto attivo nel finale prima di una serie di calci di spostamento che portano una touche per le Zebre prima della meta campo. Un difensore scozzese entra lateralmanete nella maul e l’arbitro fischia il fallo a favore degli uomini di Gajan che vanno in touche in attacco quando mancano 2 minuti.
Geldenhuys porta a terra il pallone ed innesca la rolling maul che entra bene nei 22 prima di perdere il pallone. La gara si chiude con la touche degli scozzesi che controlla il possesso nell’ultimo minuto di gioco e fissa il finale 22-19

Le Zebre torneranno in Italia domani per ritrovarsi lunedì agli ordini dello staff tecnico per preparare la prossima sfida di RaboDirect PRO12. Prossimo impegno ufficiale venerdì prossimo 5 Ottobre 2012 quando, per il sesto turno del campionato celtico, farà visita a Parma allo stadio XXV Aprile la formazione gallese campione in carica degli Ospreys. Calcio d’inizio alle ore 19.05

Scotstoun Stadium, Glasgow (Scozia) – venerdì 28 Settembre 2012
Glasgow Warriors v Zebre 22-19 (p.t. 19-16)
Marcatori : p.t. 5’ cp Orquera (0-3); 11’ cp Orquera (0-6); 13’ m Orquera tr Orquera (0-13); 21’ m Swinson tr Jackson (7-13); 30’ cp Orquera (7-16); 34’ m Van Der Merwe (12-16); 40’ m Morrison tr Jackson (19-16) s.t. 6’ cp Orquera (19-19); 22’ cp Horne (22-19);

Glasgow Warriors: Thomson, Seymour, McGuigan, Morrison, Van der Merwe (1’ s.t. Hogg), Jackson (27’ s.t. Horne), Kennedy, Strauss (27’ s.t. Wilson), Fusaro (cap), Macdonald (16’ s.t. Eddie), Swinson, Ryder, Cusack (16’ s.t. Low, 35’ s.t. Cusack), Gillies (16’ s.t. Hall), Reid (32’ s.t. Fainga’anuku). (Non entrati : Matawalu, Hogg)

all. Townsend

Zebre: Halangahu, Sarto, Pratichetti, Garcia (c) (1’ s.t. Pace), Sinoti, Orquera (16’ s.t. Buso), Chillon (36’ s.t. Martinelli); Van Schalkwyk, Bergamasco, Cristiano (23’ s.t. Belardo), Van Vuren (8’ s.t. Caffini), Geldenhuys; Redolfini (13’ s.t. Fazzari), Giazzon (22’ s.t. Manici), Aguero (18’ s.t. Tripodi).