Morzeddhu alla Catanzarisi

09/06/2012

Morzeddhu alla Catanzarisi
Ingredienti per 8 persone:
Carne bovina testa (o biancostato) 500 g
Cipolle circa 200 gr
Olio 4 cucchiai
Origano una manciata
Peperoncino in abbondanza
Pomodori concentrato 150 g
Sale q.b.
Trippa 1000 g
Vino 1/4 di litro

Preparazione
Per prima cosa lavate, scolate e tagliate a listarelle la trippa e a pezzetti la carne (circa 2 cm).
Mettete l’olio in una pentola abbastanza grande e fate appassire la cipolla tritata, dopodichè metteteci dentro la carne di vitellone e la trippa, e lasciate cuocere, a fuoco vivace per sbianchirla senza soffriggerla e per permettere alla carne di espellere il proprio sughetto (circa 10 minuti).
A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro, il sale (o ,se volete maggiormente insaporire, un dado), e allungate il tutto con dell’acqua calda che resti a filo della carne.
Dopo circa un’ora aggiungete il peperone, tagliato a striscioline sottili (o tritato) che servirà a dare più sapore al vostro Morzello, e il vino rosso, quindi continuate la cottura per un’altra ora abbassando il fuoco e aggiungendo acqua calda quando serve.
Quasi a fine cottura, controllate se va aggiunto del sale.
Terminata la cottura, passate circa 2 ore , togliete il morzello dal fuoco e aggiungete una manciata di origano ben sbriciolato e il peperoncino (che dovrebbe essere quello rosso e piccantissimo di Soverato) in abbondanza, e se fa piacere, un po’ di olio crudo.

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