Movimento del Turismo Enogastronomico ed Esperienziale: forum l’1 e 2 aprile al Complesso di San Paolo

È in programma per sabato 1 e domenica 2 aprile, dalle ore 9:30, al Laboratorio Aperto del Complesso San Paolo, il forum per il lancio del Movimento del Turismo Enogastronomico ed Esperienziale. L’evento, patrocinato dal Comune di Parma, tratterà le opportunità e strategie per il miglioramento dei prodotti, dei servizi e delle competenze degli operatori. 

Movimento del Turismo Enogastronomico ed Esperienziale 

Nasce a Parma e si pone come obiettivo l’istituzione di una “rete europea” per lo sviluppo ed il rafforzamento delle strategie per la promozione e l’interscambio turistico in ambito culturale, enogastronomico ed esperienziale, nei vari ambiti territoriali dei diversi paesi. Le principali attività del network sono lo studio delle strategie e l’attuazione dei piani per il miglioramento e la valorizzazione dei prodotti, dei servizi e delle competenze professionali degli operatori in diversi ambiti: turismo, ristorazione, accoglienza e servizi connessi, a supporto di imprese, operatori e utenti/consumatori. 

 Il programma del forum

Sabato 1 aprile 2023 

Le opportunità 

9.30: Saluto di benvenuto da parte delle Istituzioni.

9.45: Apertura dei lavori con presentazione del Movimento del Turismo Enogastronomico ed Esperienziale da suo parte del suo Presidente Andrea Zanlari e del suo ideatore Mauro Martelossi. 

10-12.30: Professionisti qualificati dei diversi ambiti affronteranno le seguenti tematiche: 

– Sua Maestà il cliente 

Lo spazio di Gigi Mozzi.

Relatore: Gigi Mozzi, esperto in comunicazione e mercati 

– I Borghi più belli d’Italia 

L’identità del territorio come volano per un modello di turismo sostenibile, tra cultura, esperienze e prodotti tipici. 

Relatori: Livio Scatolini, Referente ufficio di Presidenza de I Borghi più belli d’Italia. 

– Le Osterie. Da luoghi dell’anima a strumenti per il rilancio turistico 

Un progetto interattivo di successo per la salvaguardia del patrimonio di tradizioni e della convivialità locale, come quelli di Udine, Asti e altri simili, esempi esportabili in ogni regione ed adattabili a tutti i contesti territoriali per il rilancio dei centri storici e dei piccoli centri. 

Relatori: Sergio Miravalle, giornalista e fondatore del Bagna Cauda Day; Mauro Martelossi, IRVEA- Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali. 

– Le Risorse Digitali a supporto di imprese e operatori del Turismo Enogastronomico 

Consigli e suggerimenti per non disperdere risorse ed utilizzare al meglio le opportunità della Rete al fine dell’incremento dei profitti. 

Relatori: Rolando Nucciarelli, trentennale esperienza in campo informatico e nell’adozione di tecnologie per la comunicazione digitale per il settore vino ed enogastronomia in genere. 

13-14: Pausa pranzo.  

14: Ripresa dei lavori, su diverse tematiche: 

– Le Guide Turistiche ed Enogastronomiche del Territorio a supporto di imprese e operatori – Le nuove opportunità per guide turistiche, ambientali, escursionistiche e accompagnatori 

Nuove figure operative multidisciplinari, professionisti per la valorizzazione territoriale in ambito enogastronomico, secondo i dettami normativi europei. Un insieme di metodologie operative anche per facilitare la ricerca ed il contatto diretto tra professionisti del settore, turisti ed operatori dei diversi Paesi. 

Relatori: Andrea Zanlari, Presidente di BMTI e Movimento del Turismo Enogastronomico ed Esperienziale; Mauro Martelossi, IRVEA- Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali. 

– Accoglienza & Ospitalità, Agriturismi, B&B, Ville e Case d’epoca e di campagna tra cultura imprenditoriale, etica & qualità dei servizi per la soddisfazione del cliente  

Standard di Qualità e procedure operative per la fidelizzazione e la soddisfazione del cliente, dalla quale dipendono le recensioni, il passaparola e la crescita dell’impresa. 

Relatore: Gea Scamardella, Architetto e direttore attività formative HSQ (High Standard Quality). 

17: Conclusione dei Lavori 

Gli orari e l’ordine degli interventi sono indicativi e potrebbero subire delle variazioni. 

 Domenica 2 aprile 2023 

Le strategie 

9.30: Saluto di benvenuto da parte delle Istituzioni  

9.45: Apertura dei lavori con presentazione del Movimento del Turismo Enogastronomico ed Esperienziale da suo parte del suo Presidente Andrea Zanlari e del suo ideatore Mauro Martelossi. 

10: Presentazione delle diverse strategie del Movimento per l’Anno 2023-2024: 

– Dal Sapere al SAPER FARE  

Studenti protagonisti del proprio futuro. 

Strategie per l’acquisizione di nuove competenze per la valorizzazione e la fidelizzazione del personale del settore turistico ricettivo (Istituti Tecnici, Alberghieri e del Turismo). 

Relatori: Gigi Mozzi, esperto in comunicazione e mercati; Mauro Martelossi, IRVEA- Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali. 

– La valorizzazione dei prodotti, dei servizi e dei territori 

Un insieme di strategie ed attività a continuità operativa stagionale, per la promozione territoriale nell’arco dell’intero anno, nelle diverse Regioni. 

Relatori: Andrea Zanlari, Presidente di Borsa Merci Telematica Italiana e Movimento del Turismo Enogastronomico ed Esperienziale; Gigi Mozzi, esperto in comunicazione e mercati; Mauro Martelossi, IRVEA- Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali 

– UNPLI e ProLoco d’Italia 

Una Rete quale presidio permanete per la valorizzazione territoriale 

Relatori: Antonico La Spina, Presidente Nazionale UNPLI-ProLoco d’Italia 

Le tecnologie digitali per la promozione di imprese e territorio 

La scuola come incubatore di competenze per l’implementazione dell’offerta turistica 

Relatore: Luca Roncadin, giornalista e docente di informatica It A. Zanon di Udine. 

11.30: Consegna dei Premi a due dirigenti scolastici particolarmente distintisi nel trasmettere competenze e nella valorizzazione dei prodotti e dei servizi in ambito territoriale con l’effettiva interazione con gli studenti. 

(Il Movimento del Turismo Enogastronomico e Territoriale istituisce un premio annuale da assegnare ai dirigenti scolastici che si contraddistingueranno per azioni di valorizzazione territoriale e metodologie didattiche significative). 

12: Premiazione del CONCORSO ARMONIA Internazionale sugli Oli Extra vergine d’Oliva Anno 2022. 

12.30: Conclusione dei Lavori. 

Gli orari e l’ordine degli interventi sono indicativi e potrebbero subire delle variazioni.