Strangozzi alla spoletina

20/07/2009

Strangozzi alla spoletina
Ingredienti per 4 persone:
Acqua fredda
Farina “0” 300 gr
Farina di grano duro 100 gr 
Aglio 2 spicchi
Basilico 12 foglie
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Pepe (o peperoncino)
Pomodori maturi (o pelati) 600 gr
Pecorino di Norcia grattugiato

Preparazione
Per preparare gli strangozzi alla Spoletina, impastate le farina con acqua fredda e lavoratela fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo, poi avvolgetelo in una pellicola trasparente e fatelo riposare per un’ora.
Intanto preparate il condimento. Scottate i pomodori nell’acqua bollente e spellateli, poi tagliateli a pezzetti.
Prendete un tegame e mettete ad imbiondire nell’olio i due spicchi di aglio tagliati a metà, che toglierete appena si saranno dorati. Aggiungete i pomodori, metà delle foglie di basilico, il sale, il pepe (o peperoncino), e lasciate cuocere per circa mezz’ora, finchè otterrete una salsa abbastanza densa. Poco prima che il sugo sia pronto mettete sul fuoco una pentola capace con abbondante acqua.
Trascorsa l’ora di riposo, stendete la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 mm di spessore (ovvero il doppio dello spessore delle comuni tagliatelle), lasciatela asciugare e poi arrotolatela su se stessa e con un grosso coltello tagliatela a dischi di circa 1/2 cm, che aprirete e separerete ricavandone dei lunghi spaghettoni appiattiti.
Immergete gli strangozzi nell’acqua in ebollizione che avrete salato, e appena saranno al dente scolateli e versateli in una zuppiera, conditeli con il sugo da voi preparato, impiattateli e guarniteli con le restanti foglie di basilico ed una spolverata di pecorino di Norcia (o in alternativa Parmigiano reggiano) grattugiato.

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