
14/06/2012
h.17.10
Sabato 16 giugno, dalle ore 15, Tiziana Castelluccio (esperta di cucina, naturopata e nutrizionista) terrà il corso di “Cucina Orientale” all’Emporio Podere Stuard di San Pancrazio (PR) – attuazione del “progetto per la realizzazione di una Vetrina dell’agroalimentare parmense” della Provincia di Parma.
Un’occasione di condivisione per imparare le qualità delle combinazioni alimentari e approfondire le conoscenze sul cibo come forma preventiva di salute.
L’esperta parlerà del legame tra il cibo e le stagioni per portare anche sulla tavola un frammento del momento dell’anno che cambia i colori e le forme del paesaggio. L’idea di promuovere un corso di cucina orientale è nato dal fatto che molte ricette dei paesi a clima tropicale o comunque con temperature climatiche abbastanza elevate, ci aiuta a creare una cucina leggera e più estiva, adatta anche al nostro clima tra giugno e settembre. Il corso vuol dare l’impronta facile e divertente di una cucina fatta di cibi saltati, cotti velocemente o crudi e con un pizzico di sapore e di apparenza un poco diversi dal solito, da utilizzare sia nei normali pasti, sia per una serata speciale con gli amici, tra candele alla citronella e cieli stellati…
Il ricettario comprenderà alcuni piatti provenienti da diversi paesi orientali come il Giappone (sushi vegetariano), l’Indonesia (Chubadag salad), la Thailandia (zuppa Thai) e la Birmania con i suoi dolcetti alla maizena e così via.
Il corso – in programma dalle 15 fino alla cena – è proposto a 60 euro per persona inclusivo di dispensa e cena completa con tutti i piatti cucinati. La prenotazione è obbligatoria.
L’appuntamento fa parte di una serie di incontri e di corsi dedicati alla “Cucina d’estate” e alla preparazione di confetture e conserve.
Ecco le altre date: il corso del 7 luglio sarà focalizzato sulla conservazione delle verdure di stagione in sott’aceti e sott’oli, con una particolare attenzione al pomodoro. Per entrambi i corsi, ii costo è di 38 euro a persona e include la “merenda”. Prenotazione obbligatoria.
Per chi fosse già “con la testa in vacanza”, l’appuntamento è invece con i corsi autunnali, dedicati alla panificazione e alla pasticceria naturale.
Sabato 22 settembre, dalle 15,00 alle 19,00, Emanuela Ferri, fornaia di rango, sarà la guida, attraverso la preparazione di impasti di base, con nozioni sulle farine, la loro composizione, il ruolo dei grassi, il sale e gli elementi zuccherini, la cottura e la conservazione, nel corso “Incontri in Cucina, pane e paste lievitate”. Ogni partecipante avrà un ruolo attivo, con la preparazione di diverse ricette. Per chi volesse approfondire con variazioni sul tema e imparare altre tecniche con il pane è previsto un secondo incontro domenica 23 settembre dalle 9,00 alle 13,00. Il costo di 50 euro a persona, per ogni incontro, include anche le ricette e una ricca degustazione. Prenotazione obbligatoria.
Sabato 6 ottobre, dalle 14,30 alle 19,30, il “Corso di Pasticceria Naturale”, tenuto da Giuseppe Binda – da molti anni insegnante esperto di cucina, pasticceria e di alimentazione naturale – fornirà gli strumenti per una guida al piacere ed al benessere di una cucina più sana, dietetica e curativa, nel pieno rispetto dell’equilibrio uomo e natura. Una gastronomia al 100% vegetale per l’assenza di uova, latticini e zucchero. Si prepareranno e degusteranno, tra le altre cose, biscotti, dessert, creme pasticcere, tiramisu vegano e tortino caramellato ai fiocchi d’avena. Il costo di 65 euro a persona è inclusivo di dispensa e degustazione. Prenotazione obbligatoria.