Aperto in piazza Garibaldi il “Teatro del Prosciutto di Parma”

SMA MODENA

10/09/2011
h.13.10

Un luogo dove cultura enogastronomica e degustazione vanno a braccetto. Quest’anno, in città, il Festival del Prosciutto di Parma si arricchisce, nelle sue finalità, con un rinnovato spazio.
Si tratta del “Teatro del Prosciutto di Parma”, collocato nella centralissima piazza Garibaldi e che, al suo interno, ospita la tradizionale “Prosciutteria” apprezzata negli anni da parmigiani e turisti.
Lo spazio, promosso dal Comune di Parma, è stato inaugurato questa mattina dal sindaco Pietro Vignali e dagli assessori Mario Marini e Paolo Zoni, affiancati dai rappresentanti del Comitato organizzatore. Per l’occasione si è tenuta una dimostrazione dell’arte del taglio del Prosciutto di Parma e del Parmigiano Reggiano.
Il “Teatro del Prosciutto di Parma” vuole essere non solo un luogo di degustazione e consumo di un prodotto d’eccellenza qual è il Prosciutto di Parma, ma anche uno spazio dove ospitare confronti e dibattiti a tema, laboratori sensoriali per grandi e piccini, momenti di confronto sull’educazione alimentare, sulla cultura enogastronomica e sul ruolo di “volano” che i nostri prodotti tipici – Prosciutto, Parmigiano e Vini dei Colli – hanno per l’economia del territorio. Per tutta la settimana, fino a domenica 18 settembre, nelle varie iniziative saranno coinvolti chef, storici, docenti universitari, nutrizionisti e artisti.
Ricco il calendario di appuntamenti che coprono tutte le fasce di età. Tra le prime iniziative da segnalare il laboratorio sensoriale di domenica 11 settembre alle 16: si degusteranno tre prosciutti di diversa stagionatura abbinati a una selezione di vini metodo classico del Consorzio di Tutela Vini doc Colli di Parma. In degustazione prosciutti di lunga stagionatura: 18 – 24 – 36 mesi.
Ci sono poi i laboratori dedicati ai bambini tra i 5 e i 10 anni. Si parte lunedì 12, alle ore 9, con fiabe, giochi dei rumori, dei sapori, degli odori, per finire con la degustazione del prosciutto di Parma.
Per tutta la settimana, dal mattino sino a tarda sera, il dolce gusto del “Parma” sarà l’occasione ideale per visitare una bella città e il suo magnifico territorio.
La “Prosciutteria” resterà aperta tutti i giorni dalle 9 alle 23. La prenotazione agli eventi a pagamento è obbligatoria presso lo IAT in via Melloni 1/a, tel. 0521.218889 – 218855. E’ prevista la partecipazione gratuita ai laboratori sia per gli over 65 che per i bambini.
Il comitato organizzatore del Festival del Prosciutto di Parma, lo ricordiamo, è composto dalla regione Emilia Romagna, dalla Provincia di Parma, dai Comuni di Parma e Langhirano, dal Consorzio del Prosciutto di Parma, dalla Camera di Commercio di Parma e dalle Fiere, cui spetta il coordinamento della manifestazione. Il Comitato è affiancato dai Comuni di Calestano, Collecchio, Corniglio, Felino, Lesignano Bagni, Montechiarugolo, Neviano Arduini, Sala Baganza, Tizzano, Traversetolo, Varano Melegari. Il festival è realizzato con il contributo e il sostegno, oltre che del comitato organizzatore, di Unione Parmense degli Industriali, Cariparma – Crédit Agricole e Cna.
Oggi all’inaugurazione il sindaco Pietro Vignali ha parlato di questo come di un “luogo dove la cultura enogastronomica e la bellezza architettonica si incontrano per testimoniare le potenzialità dei nostri luoghi. In questo teatro nel cuore della città il protagonista è il prosciutto, vero ambasciatore di Parma nel mondo. Questo festival deve crescere al pari del Festival Verdi e di Cibus. Stiamo lavorando per questo”.
L’assessore comunale al Marketing e cultura Mario Marini dopo aver ringraziato tutti coloro che hanno reso possibile il festival, ha sottolineato il “legame tra territorio e cultura che viene esaltato da questo evento. Quest’anno il prosciutto è affiancato da altri prodotti come i vini dei Colli e il Parmigiano. E’ il modo più opportuno per “vendere” Parma alle città vicine ma anche all’estero”.
L’assessore provinciale ai rapporti con la Comunità europea Francesco Castria ha ricordato come la “Provincia abbia sempre creduto in questo evento. Il prosciutto è un prodotto della cultura e del paesaggio del nostro territorio ed è importante che arrivi nel cuore della città. Ed è importante pure che venga abbinato alla Fiera del camper, tuttora in corso e visitata l’anno scorso da 150mila persone. Persone che amano la natura e la buona tavola e che dunque possono apprezzare i prodotti tipici della città. Un binomio importante, quello tra fiera e festival, per attirare turismo e far conoscere Parma”.
Gianni Mozzoni, vicepresidente del Consorzio del prosciutto di Parma, ha detto che questo festival “cresce di anno in anno ed è ora rappresentato anche all’estero dove ha avuto due importanti vetrine a Bruxelles e Parigi. Per amare il prosciutto bisogna prima conoscerlo e questo è lo spirito che anima questo teatro nel cuore della città”.
Hanno portato il loro saluto anche l’assessore al Commercio Paolo Zoni, “con questo appuntamento ne traggono beneficio anche i nostri commercianti”, il presidente dei Colli di Parma Maurizio Dodi, “questo è un sistema di insieme che se usato correttamente diventa una grande ricchezza”, e Gloria Oppici delle Fiere di Parma: “E’ la festa di Parma e dei 13 Comuni che hanno aderito. Una case history da manuale di marketing territoriale”.

Questo il programma:

Sabato 10 settembre

12 -15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16 -17.15 Vertigini parmigiane: degustazione, verticale di 3 prosciutti di Parma e 3 Parmigiano- Reggiano (a pagamento)

18 -18.45 Cocktail & Parma Ham: laboratorio sensoriale (a pagamento)

18.45 -19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19 -21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30- 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: arie verdiane del Club dei 27 con i dj Vinylistic

Domenica 11 settembre

10 -11.15 Aperitivo Parmigiano: Malvasia, Parmigiano Reggiano 36 mesi e Prosciutto di Parma 24 mesi con degustazione guidata (a pagamento)

12 – 15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16 -17.15 Questione di metodo: laboratorio sensoriale con degustazione dei vini dei colli di Parma abbinati al Prosciutto di Parma (a pagamento)

18 – 18.45 Stelle e Corone. Un cuoco, un panino, un gioco: minicorso di cucina con degustazione (a pagamento)

18.45 -19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19 – 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30 – 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: Stefano Bicocchi in arte Vito con i dj Vinylistic

Lunedì 12 settembre

9 – 11 Il gioco del Prosciutto di Parma: laboratorio sensoriale dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni

12 -15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16 -17.15 Belli stagionati: laboratorio sensoriale dedicato agli over 65 e non solo (gratuito solo per gli over 65)

18 -18.45 Stelle e Corone. Un cuoco, un panino, un gioco: minicorso di cucina con degustazione (a pagamento)

18.45 – 19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19 – 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30 – 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: I Bonjerbi gruppo dialettale con i dj Vinylistic

Martedì 13 settembre

9- 11 Il gioco del Prosciutto di Parma: laboratorio sensoriale dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni

12 – 15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16 – 17.15 Belli stagionati: laboratorio sensoriale dedicato agli over 65 e non solo (gratuito solo per gli over 65)

18 – 18.45 Cocktail & Parma Ham: laboratorio sensoriale (a pagamento)

18.45- 19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19- 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30- 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: “La Scienza dell’Alimentazione” conversazione con prof. Giovanni Ballarini, prof. Davide Cassi e prof. Alberto Capatti con i dj Vinylistic

Mercoledì 14 settembre

9- 11 Il gioco del Prosciutto di Parma: laboratorio sensoriale dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni

12- 15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16- 17.15 Belli stagionati: laboratorio sensoriale dedicato agli over 65 e non solo (gratuito solo per gli over 65)

18 – 18.45 Stelle e Corone. Un cuoco, un panino, un gioco: minicorso di cucina con degustazione (a pagamento)

18.45- 19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19- 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30- 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: “il senso dell’ascolto” con i dj Vinylistic

Giovedì 15 settembre

9- 11 Il gioco del Prosciutto di Parma: laboratorio sensoriale dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni

12- 15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16- 17.15 Belli stagionati: laboratorio sensoriale dedicato agli over 65 e non solo (gratuito solo per gli over 65)

18- 18.45 Cocktail & Parma Ham: laboratorio sensoriale (a pagamento)

18.45- 19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19- 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30- 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: incontro con Parma F.C. e i dj Vinylistic

Venerdì 16 settembre

12- 15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16- 17.15 Prosciutto di Parma ed è detto tutto: laboratorio sensoriale (a pagamento)

18-18.45 80 candeline per la Rugby Parma 1931

18.45- 19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19- 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30- 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: Donpasta selecter dj gastrofilosofo musicale con i dj Vinylistic

Sabato 17 settembre

10- 11.15 Diamoci un taglio: dimostrazione disosso e apertura Parmigiano Reggiano

12- 15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

16- 17.15 Questione di metodo: laboratorio sensoriale con degustazione dei vini dei colli di Parma abbinati al Prosciutto di Parma (a pagamento)

18- 18.45 Cocktail & Parma Ham: laboratorio sensoriale (a pagamento)

18.45- 19 Il Prosciutto “buono”: iniziativa di solidarietà

19- 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30-23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: incontro con il Cuoco gentiluomo Alessandro Borghese con i dj Vinylistic

Domenica 18 settembre

10- 11.15 Diamoci un taglio: dimostrazione disosso e apertura Parmigiano Reggiano

12- 15.30 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

19- 21 Incontri di gusto: Prosciutto di Parma e…

21.30- 23 Vini, Vinili e Prosciutto di Parma: concerto di chiusura del Festival con I Profani offerto dal Consorzio dei vini e dei colli di Parma

Il programma completo del Festival con i luoghi e gli orari degli eventi è on-line sul sito www.festivaldelprosciuttodiparma.com, dove si possono trovare tutti gli aggiornamenti sulla manifestazione.