Gnocchi alla bava

SMA MODENA

21/03/2011

Gnocchi alla bava
Ingredienti per 4 persone:
Acqua 300 ml circa
Farina 00 – 250 gr
Farina di grano saraceno 250 gr 
Fontina 200 gr
Panna fresca 500 ml
Pepe bianco macinato al momento
Sale 

Preparazione
Per prima cosa preparate gli gnocchi versando le due farine all’interno di una ciotola, dove aggiungerete il sale e l’acqua: impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo dalla consistenza morbida ma compatta. Fate riposare l’impasto per almeno un’ora in un luogo fresco, coperto con della pellicola trasparente.
Nel frattempo tagliate la fontina a dadini.
Mettetela quindi in un tegame, dove avrete precedentemente versato la panna: fate sciogliere la fontina a fuoco basso, poi, quando avrete ottenuto una crema priva di grumi, aggiungete il pepe bianco, aggiustate di sale e spegnete il fuoco. Prendete l’impasto degli gnocchi e formate dei bastoncini che taglierete a piccoli pezzetti.
Date loro forma servendovi dell’apposita tavoletta di legno rigata o con il dorso di una forchetta, oppure pressando ogni pezzetto con il polpastrello fino ad ottenere un piccolo incavo al centro.
Procedete allo stesso modo con tutti i pezzi di impasto fino ad ottenere la vostra pasta. Mettete a cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata e quando verranno a galla, dopo circa tre-quattro minuti, scolateli per bene e versateli nel tegame con la fontina.
Mescolate gli gnocchi assieme al formaggio per due o tre minuti, quindi servite i vostri gnocchi alla bava ancora ben caldi.