
25/02/2009
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I mercati settimanali di tutti i Comuni, le informazioni sulle fiere, i mercati straordinari e quelli dell’antiquariato, le sagre più importanti di ogni stagione. Sono alcune delle informazioni raccolte nella “Guida ai mercati del Parmense 2009”, la nuova pubblicazione della Provincia rivolta ai cittadini.
Si tratta di un pratico strumento sulle tante opportunità offerte dai mercati locali, con un’attenzione particolare alla promozione della “filiera corta”, che coniuga prodotti di qualità e attenzione al territorio.
“La Provincia, per convinzione e per missione, è attenta alle tematiche che interagiscono sul territorio e a quelle legate alle attività produttive e alla valorizzazione delle comunità”, ha detto il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari. “L’attenzione alle molteplici attività economiche che si esplicano sul territorio diventano, quindi, motivo conduttore di una guida al commercio pensata in un’ottica di valorizzazione totale e integrata.”
La Guida inoltre riporta per ogni Comune l’elenco delle aziende agricole che effettuano la vendita diretta dei loro prodotti e i distributori automatici del latte fresco disponibili sul territorio, informazioni utili sul numero di banchi presenti in ogni mercato e sulla tipologia di prodotti in vendita, in particolare quelli agricoli, e presenta per ciascun Comune un breve cenno storico.
Tra i mercati settimanali più grandi vi sono quello domenicale di Traversetolo, con 160 banchi, quello di Fornovo Taro, che si tiene al martedì con 120 espositori, quello di Fidenza (con 84 banchi al mercoledì e 103 al sabato), di Salsomaggiore (108 il martedì e 109 il venerdì) e il mercato della Ghiaia di Parma (il mercoledì e il sabato, con 128 posteggi).
È possibile ritirare gratuitamente l’edizione 2009 della Guida al Servizio Agricoltura e sviluppo economico della Provincia – Ufficio Attività produttive (piazzale Barezzi, 3), mentre la versione in Pdf della pubblicazione è scaricabile dal portale della Provincia.
Inoltre sul sito www.agri.parma.it è possibile trovare indicazioni sui punti vendita di prodotti biologici e di produzioni tipiche, oltre a numerosi link a fattorie didattiche, agriturismi e consorzi alimentari.