“Vignaioli e territori s’incontrano a tavola!” ad Arte & Gusto

Sei cene con abbinamento cibo vino a percorso didattico, è questa la prima iniziativa della stagione 2017/’18 della Food and Wine Academy di Parma fondata da Raffaele D’Angelo, alla quale hanno aderito numerosi personaggio del mondo enogastronomico regionale e nazionale. L’associazione è nata con lo scopo di stimolare e promuovere il dibattito a Parma, Città Creativa per la Gastronomia Unesco.

Sei momenti conviviali, coadiuvati da sette piccoli produttori di vini naturali rispettosi dell’ambiente, con un’importante impronta enogastronomica e un percorso formativo che si svilupperà attraverso incontri tematici, alla scoperta di sei territori che si terranno presso i locali di Arte & Gusto, dove lo chef Alfonso Francese preparerà i menù da abbinarsi ai vini dei vignaioli presenti.

Saranno trattati i concetti di terroir e le pratiche produttive e, di volta in volta, si approfondiranno argomenti inerenti la sensorialità e gli abbinamenti enogastronomici. La conduzione delle serate e l’aspetto didattico sono curati da Paolo Tegoni, Enogastronomo e Docente in Cultura del Vino e Terroir presso l’Università di Parma, mentre l’organizzazione è curata da Raffaele D’Angelo, collaboratore della nota rivista online “Informa Cibo”, blogger ed enoappassionato.

Mercoledì 25 Ottobre 2017
I Vini del Fuoco – L’Etna – Sicilia
Federico Graziani il quale in anteprima presenterà il vino: Mareneve.

Mercoledì 29 Novembre
Nord & Sud della Calabria
I grandi passiti calabresi incontrano i grandi formaggi erborinati della tradizione italiana.
Santino Lucà, Greco di Bianco (RC) e Alessandro Viola Cantine Viola, Saracena (Cs).
La serata sarà presentata dal sommelier Gaetano Palombella, mentre i formaggi saranno introdotti dai maestri assaggiatori della delegazione ONAF di Parma.

Martedì 30 Gennaio
Vulture
Maddalena Laluce dell’omonima Azienda Agricola Michele Laluce
Contrada Serra del Tesoro, Ginestra (Pz).

Mercoledì 14 Marzo 2018
Langhe
Riccardo Seghesio, Azienda Vitivinicola Seghesio, Monforte d’Alba (CN)

Giovedì 26 Aprile 2018
Mare e Montagna delle Cinque Terre
Walter De Battè, patròn dell’azienda agricola Prima Terra

Mercoledì 10 Maggio 2018
Alto Adige
Cantina Thurnhof, con la presenza del produttore: Andreas Berger

lombatti_mar24