La pecora cornigliese protagonista a Rigoso

SMA MODENA
lombatti_mar24

24/06/2011
h.17.00

Si parlerà di Pecora cornigliese, delle sue caratteristiche, dell’eccellenza delle sue produzioni, a partire dalla carne. Si terrà domenica prossima, 26 giugno, a partire dalle 9 alla trattoria “Da Mirca” a Rigoso (Monchio) l’iniziativa “Villeggiare le nostre valli”, organizzata dalla Provincia, dal Comune di Monchio delle Corti e dal Parco regionale delle valli del Cedra e del Parma, nell’ambito della Fiera Grossa di Rigoso.
Una mattinata per far conoscere da vicino questa antica razza ovina autoctona, presente nel nostro Appennino fin dal 1700, che fino a qualche anno fa sembrava condannata all’estinzione: un pericolo che è stato scongiurato grazie all’impegno della Provincia nel promuovere diverse azioni mirate alla sua tutela e valorizzazione.
La mattinata si aprirà alle 9 con i saluti del sindaco di Monchio e presidente del Parco regionale delle Valli del Cedra e del Parma Claudio Moretti, cui seguirà l’intervento di Raffaele Mannini di Apa sul tema “La pecora Cornigliese: razza dal profilo nobile”, e la proiezione del video, curato da Mauro Carboni, dal titolo “Omaggio alla Cornigliese e ai suoi pastori”. A seguire, la ristoratrice Mirca Bacchieri parlerà di “La scoperta della Cornigliese nei piatti della tradizione”.
A chiudere l’incontro sarà il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari.
Alle 13 si potrà partecipare al pranzo, su prenotazione, alla trattoria “Da Mirca” (tel. 0521 890140). Chi si recherà domenica mattina a Rigoso potrà inoltre vedere le Pecore cornigliesi e assistere a una dimostrazione del lavoro dei cani da gregge.