L’enogastronomia fa festa con il November Porc

SMA MODENA
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28/10/2010
h.15.00

Sarà un November Porc più attento all’ambiente quello che partirà sabato 6 novembre da Sissa: raccolta differenziata dei rifiuti durante tutte e quattro le tappe della manifestazione e una borsina ecologica, la “Shopping Porc”, dove poter mettere i propri acquisti, realizzata in materiale riciclato e iuta. Novità però non solo verdi in questa nona edizione: l’evento si arricchirà infatti anche di un nuovo appuntamento nato per celebrare un altro grande insaccato della tradizione della norcineria della Bassa parmense, il primo “Palio della Spalla Cruda di Palasone”, che si terrà sabato 6 novembre a Sissa.
Rimangono invece nel segno della tradizione gli appuntamenti nei quattro comuni della Bassa, Sissa, Polesine, Zibello e Roccabianca, che metteranno in tavola i sapori tipici del territorio proponendo un programma denso di iniziative, con proposte per tutti i gusti e le età: mercati, gruppi musicali folkloristici, preparazioni di specialità, escursioni in bicicletta, mostre, bancarelle di hobbisti, animazione per i più piccoli.
La manifestazione è organizzata dalla Strada del Culatello di Zibello, con il contributo della Regione Emilia Romagna e la collaborazione della Provincia, dei Comuni di Sissa, Polesine, Zibello e Roccabianca, della Camera di Commercio di Parma, di Banca Monte Parma e di Iren Emilia.
Questa manifestazione, che porta migliaia di persone sul nostro territorio ogni anno, deve essere un esempio da seguire nella nostra provincia ma anche a livello regionale e interregionale – ha detto il presidente della Provincia di Parma Vincenzo Bernazzoli, presentando l’iniziativa questa mattina al Parma Point -. La valorizzazione della Bassa, che si ottiene con manifestazioni come questa, incide su tutto il nostro territorio: si tratta quindi di un modello di sviluppo da salvaguardare anche in futuro, nonostante le ristrettezze economiche a cui andiamo incontro”.
November Porc non è un solo un evento locale ma è diventato nel tempo una vera e propria kermesse, un prodotto turistico – ha affermato l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali -. Un’occasione importante per mettere insieme il nostro sistema produttivo con le tradizioni e la cultura. Questo è il modo giusto per scoprire e riscoprire il Parmense, un territorio ricco di eccellenze che dobbiamo far conoscere”.
Sull’importanza di November Porc dal punto di vista turistico si è soffermato anche il presidente della Strada del Culatello di Zibello Massimo Spigaroli: “L’obiettivo di questa manifestazione è di far conoscere il territorio della Bassa, dai suoi prodotti enogastronomici ai paesaggi, alle eccellenze della cultura. Se prima di November Porc novembre era un mese in cui la Bassa sembrava abbandonata a sé stessa, adesso è diventato il periodo più importante dal punto di vista turistico, durante il quale i paesi sono “inondati” di gente”.
La Camera di Commercio, come la Provincia, ha sostenuto fin dall’inizio questa manifestazione, che è ormai diventata una tradizione collaudata del territorio – ha aggiunto il presidente della Camera di Commercio Andrea Zanlari -. Adesso bisogna cercare di spingere questo evento ancora più in là, oltre ai confini a cui è già arrivata, puntando ad esempio a tutto il nord. Con una struttura così si può diventare infatti ancora più ricettivi e attrattivi”.
Un’iniziativa resa possibile anche grazie a Banca Monte Parma. “Aderiamo con entusiasmo a questa iniziativa perché pensiamo sia un progetto valido sia sul versante della tradizione contadina che su quello economico”, ha aggiunto Giuseppe Caltabiano, responsabile Servizio Enti di Banca Monte Parma.
Il programma è stato illustrato nel dettaglio questa mattina dal sindaco di Sissa Grazia Cavanna, dal sindaco di Polesine Parmense Andrea Censi e dall’assessore alle Attività produttive di Roccabianca Bruno Pezzini. Insieme agli amministratori anche Nicoletta Perusin di Parma Incoming, uno dei tour operator coinvolti nell’iniziativa.
Si comincia a Sissa, sabato 6 e domenica 7 novembre con “I Sapori del Maiale”, poi il 13 e 14 a Polesine Parmense con “Ti cuociamo Preti e Vescovi”, il 20 e il 21 ci si sposta a Zibello con “Piaceri e delizie alla corte di Re Culatello” e si finisce a Roccabianca, il 27 e 27 novembre, con “Armonie di Spezie e Infusi”. Ogni località il giovedì precedente la propria “tappa” offrirà un aperitivo ai parmigiani alle 17.30 al Parma Point, il punto informativo della Provincia (via Garibaldi, 18 a Parma) con degustazione del salume che la domenica successiva si proverà in versione maxi.
L’offerta per i visitatori partirà in ogni località dal venerdì sera con “A tavola con November Porc”, menù a tema a base di maiale in 16 ristoranti aderenti alla Strada del Culatello di Zibello.
Il giorno dopo, sabato alle 11, si apriranno i mercati. Ognuna delle 4 tappe avrà protagonisti i suoi sapori: Sissa proporrà prodotti biologici naturali, Polesine (dove la festa è sull’argine del Po) si orienterà più sul pesce e sui prodotti del grande fiume, a Zibello la migliore salumeria italiana, mentre Roccabianca punta a infusi, spezie e distillati.
Non mancheranno ovviamente le produzioni tipiche della bassa, tra cui Strolghino, Spalla cruda e cotta, Parmigiano Reggiano, Prete, vino Fortana Igp, oltre a tipicità di altre parti d’Italia.
Alle 18 apertura degli stand gastronomici e, a partire dalle 21, feste dedicate ai più giovani con le dirette delle radio, band e stuzzichini, come il famoso “MacPork”.
Anche la domenica sarà ricca di appuntamenti: i mercati saranno allestiti dalle 9 alle 20. Alle 12 inizieranno i pranzi e intorno alle 15.30 si potranno fare assaggi gratuiti dei maxi salumi.
Ogni domenica di November Porc sarà possibile raggiungere il paese in cui si svolge la manifestazione con un bus, messo a disposizione dall’organizzazione, che partirà dalla stazione Fs di Parma alle 9.30 e ripartirà dalle varie località per Parma alle 17.30.