Melanzane al cioccolato

SMA MODENA
lombatti_mar24

21/07/2012

Melanzane al cioccolato
Ingredienti per 8 persone:
Acqua 550 ml circa
Cacao in polvere amaro 100 gr
Cedro (o arancia) candito 100 gr
Cioccolato fondente 200 gr
Farina 50 gr
Mandorle a lamelle (o noci tritate) 100 gr
Melanzane 1,2 kg
Pinoli 100 gr
Zucchero 500 gr

Preparazione
Spuntate, lavate ed asciugate le melanzane, quindi sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa ½ cm.
Cospargetele con del sale grosso e mettetele a perdere l’acqua di vegetazione in un colapasta sul quale sistemerete un piatto con sopra un peso. Lasciatele in questo modo per almeno un’ora e mezza. Nel frattempo, versate in un tegame 500 gr di zucchero e 250 ml di acqua; portate ad ebollizione mescolando, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto.
Fate cuocere qualche minuto lo sciroppo, stando attenti a non farlo caramellare e poi aggiungete il cioccolato tritato e mescolate finchè sarà sciolto anch’esso.
Ponete in una ciotola il cacao amaro setacciato, aggiungete 300 ml circa di acqua fredda, mescolate e aggiungete la farina setacciata; mischiate fino ad ottenere una crema densa e priva di grumi . Aggiungete il composto di cacao e farina allo sciroppo, lasciate cuocere fino a quando il tutto sarà denso, poi spegnete il fuoco .
Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio, fino a dorarle, poi adagiatele su carta da cucina perché venga assorbito l’olio in eccesso.
Prendete una pirofila e versate sul fondo un po’ di crema di cioccolato; cominciate a disporre le fette di melanzane una vicina all’altra fino a formare un primo strato che ricoprirete di crema.
Spolverizzate con un po’ di pinoli, mandorle e cedro candito, poi create un altro strato fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con uno strato di crema che spolverizzerete con la frutta secca e candita. Infornate per 15 minuti a 100 gradi, quindi servite.