
13/09/2011
Per ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (www.alma.scuolacucina.it) l’Anno Accademico 2011/12 che è stato inaugurato ufficialmente ieri, alla presenza del Rettore Gualtiero Marchesi e del Direttore Didattico Luciano Tona, sarà da record in termini di iscritti e denso di sfide.
Di fronte a 220 studenti, in giacca bianca e toque, affiancati dai docenti e dallo staff al completo, il Presidente di ALMA Albino Ivardi Ganapini ha sottolineato la crescita della Scuola nei primi nove anni di attività. «A distanza di soli 20 giorni dall’assegnazione di 81 diplomi ai corsisti del 14° Corso Superiore di Cucina, il 30 agosto si è aperto il 13° Corso Tecniche di Base, che vede la partecipazione di 40 studenti. Nei due giorni successivi hanno preso il via il Corso Superiore di Cucina, con i suoi 113 allievi, giunto quest’anno alla 16ª edizione, e il Corso Superiore di Pasticceria (10ª edizione), a cui sono iscritti 42 ragazzi».
«A fronte di questi numeri – ha continuato Ganapini – possiamo affermare con orgoglio che il nuovo Anno Accademico si appresta a battere tutti i record nel palmares di ALMA, sempre più caratterizzata come centro di formazione e luogo di incontro tra i professionisti del mondo enogastronomico del nostro Paese. Merito, oltre che della didattica, dell’ampiezza dell’offerta formativa, che abbraccia molteplici ambiti della ristorazione».
A questo proposito l’Amministratore Delegato di ALMA Riccardo Carelli ha ricordato i progetti in partenza: la novità principale è rappresentata dal Corso per Manager della Ristorazione, al via il 26 settembre, destinato a diplomati in corsi di Cucina, Pasticceria e Sommellerie con almeno due anni di esperienza pratica e a professionisti della ristorazione. Il 3 e 4 ottobre, invece, sarà la volta del Master Sommelier ALMA-AIS e del Corso Superiore di Sommellerie.
L’inaugurazione del nuovo Anno Accademico è stata l’occasione anche per fare il punto sull’internazionalizzazione di ALMA, che proprio nei giorni scorsi ha ospitato 30 allievi del Corso del George Brown Chef School, il più prestigioso Istituto di Toronto.
Nel mese di ottobre ALMA sarà protagonista a San Paolo, in occasione della “Semana Mesa”, il più importante evento brasiliano dedicato alla gastronomia. Il tema scelto per quest’anno è “Rethinking the Gastronomy: the Italian Cuisine”. ALMA coordinerà una squadra d’eccellenza, composta da maestri della cucina come Massimo Bottura, Chicco Cerea, Pino Cuttaia, Alfonso Iaccarino, Paolo Lopriore e Valeria Piccini.
L’inaugurazione dell’Anno Accademico 2011/12 di ALMA ha visto intervenire anche Vincenzo Bernazzoli, Presidente della Provincia di Parma, che considera «la crescita della Scuola un tassello importante per l’affermazione di Parma come punto di riferimento nazionale per l’agroalimentare» e di Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma, che vede in ALMA «la miglior ambasciatrice nel mondo della qualità e dei saperi del nostro territorio».
Erano presenti anche Patrizio Bianchi, Assessore Regionale alla Formazione, per il quale il merito di ALMA è quello di «creare figure professionali pronte ad affrontare il competitivo mondo del lavoro di oggi grazie alle solide competenze acquisite» e Michela Canova, Sindaco di Colorno.