La Pecora cornigliese nei menù dei ristoranti

SMA MODENA
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02/12/2010
h.13.40

avioli, lasagnette di crêpe al ragù, brasato con polenta, filetto al tartufo nero. Sono tanti i piatti a base di Pecora cornigliese che si potranno gustare sabato e domenica, 4 e 5 dicembre, in diversi ristoranti di città e provincia. Torna infatti questo week end “Il piacere della biodiversità. A tavola con la Pecora cornigliese”, l’appuntamento promosso da Provincia, Parco regionale dei Cento Laghi e Camera di Commercio, e patrocinato dai Comuni di Corniglio, Monchio e Tizzano, dalla Comunità montana Appennino Parma Est, dalla Regione Emilia Romagna e da Apa.
Grazie a questa iniziativa, tutti potranno così assaggiare piatti a base di Cornigliese, la razza ovina autoctona presente nel nostro Appennino fin dal 1700, che fino a qualche anno fa sembrava condannata all’estinzione. La valorizzazione enogastronomica della Cornigliese è parte della più ampia tutela della razza: valorizzare le potenzialità gastronomiche della carne di razza Cornigliese significa infatti aumentarne le “prospettive di mercato” e garantire quindi la continuazione dell’allevamento, scongiurando così il rischio di estinzione.
Saranno 19 i ristoranti del territorio in cui sabato e domenica si potranno gustare piatti a base di Cornigliese: ai 7 previsti inizialmente per questo fine settimana si sono infatti aggiunti anche i 12 ristoranti del Parco dei Cento laghi che avevano aderito all’iniziativa per lo scorso week end e che hanno invece deciso di raddoppiare l’appuntamento e riproporre anche sabato e domenica i piatti a base di Cornigliese. In particolare, i ristoranti di Corniglio, Monchio e Tizzano proporranno i sapori unici dei piatti della tradizione montanara, mentre nei ristoranti situati tra la città e altre aree del territorio provinciale sarà possibile assaporare ricette innovative e sofisticate.
La possibilità di acquistare e cucinare le carni di questa razza locale è stata garantita dalla recente attivazione, grazie al Parco dei cento Laghi e alla Provincia, della filiera della carne di Cornigliese, con l’apertura della vendita al dettaglio, ogni primo sabato del mese, alla macelleria “Le Carni” di Cascinapiano di Langhirano.