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02/11/2010
h.14.40
Saranno quattro mesi di festa in Val Ceno, in cui si potranno gustare i piatti più diversi della tradizione con un unico protagonista, “sua maestà il maiale”. Si aprirà infatti da venerdì prossimo, 5 novembre, e continuerà ogni week end fino al 27 febbraio, con un breve intervallo durante le festività natalizie, “Valceno in Tavola”, la rassegna culturale e gastronomica giunta alla 17esima edizione che propone menù ad hoc in 36 ristoranti.
L’iniziativa è organizzata dalla Pro Loco di Varano de’ Melegari con la collaborazione della Provincia di Parma, dei Comuni coinvolti, della Comunità Montana delle valli del Taro e del Ceno e il sostegno di Banca Monte Parma e di Soprip.
“Gli eventi enogastronomici come “Valceno in tavola” rivestono un ruolo fondamentale non solo nell’attrarre turismo nel nostro territorio ma anche nel valorizzare un’imprenditoria locale molto importante come quella della ristorazione – ha affermato il presidente della Provincia Vincenzo Bernazzoli, nel corso della presentazione di questa mattina al Parma Point -. Lo sviluppo di tutta la nostra provincia necessita di avere una montagna viva e popolata: ecco perché queste manifestazioni sono utili e importanti”.
Ogni week end in 36 ristoranti di undici comuni della Val Ceno, si potranno quindi degustare piatti a base di maiale, quei sapori di una volta che altrimenti rischierebbero di essere dimenticati: dalla salsiccia in umido con i fagioli al cotechino con le verze, dalla soppressata con polenta abbrustolita ai sanguinacci fritti nel lardo.
Oltre a assaggiare prelibatezze, il pubblico potrà cogliere l’occasione per scoprire la vallata e quanto ha da offrire anche nel periodo invernale, come ha detto l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali: “Questo è il mezzo per far conoscere le qualità del nostro territorio e non solo dal punto di vista enogastronomico: chi verrà a “Valceno in tavola” potrà anche ammirare i paesaggi e le eccellenze storico culturali dell’Appennino”.
“Per la nostra zona che non è ricca di fabbriche, queste manifestazioni sono molto importanti: noi viviamo di turismo”, ha aggiunto l’assessore al Turismo del Comune di Varano de’ Melegari Angelica Lefenni.
Giunta alla 17esima edizione, la manifestazione richiama ogni anno un vasto pubblico, come ha sottolineato Giovanni Rabidi della Pro Loco di Varano de’ Melegari: “Nella scorsa edizione hanno partecipato oltre 6mila persone provenienti anche da regioni limitrofe, soprattutto dalla Lombardia. Un grande successo che ha trovato riscontro anche nelle vendite dei caseifici e delle aziende di trasformazione di carne del nostro territorio”.
Soddisfatti anche i sostenitori della rassegna, Soprip e Banca Monte Parma. “Noi collaboriamo volentieri a questa iniziativa, nata dagli enti locali, non solo perché è valida dal punto di vista turistico ma anche perché è un evento ormai consolidato, diventato nel tempo sinonimo di successo”, ha aggiunto il vicepresidente di Soprip Alberto Bocchi.
“Banca Monte Parma nel pieno rispetto della sua identità di istituto locale aderisce da diversi anni a questa manifestazione, fonte di rilancio economico per questa zona del territorio”, ha concluso Giuseppe Caltabiano, responsabile Servizio Enti di Banca Monte Parma.
Nel catalogo di “Valceno in tavola” si trovano i menù dettagliati dei ristoranti ma anche gli indirizzi dei punti vendita, degli allevamenti e degli spacci delle aziende casearie, gli agriturismi e i B&B dove poter pernottare. E ancora, fotografie di scorci e diverse proposte per conoscere la Val Ceno, dai castelli alle visite alle aziende di produzione. Confermata anche quest’anno la visita guidata gratuita allo stabilimento Dallara di Varano de’ Melegari in programma domenica 28 novembre (prenotazione obbligatoria al Parma Point).